''O QUE PODEMOS FAZER PARA QUERER FIRMEMENTE AQUILO QUE RECONHECEMOS SER O MELHOR PARA NÓS E PARA NOSSA ESPÉCIE?''

1 de nov de 2009

Perguntas sobre os benefícios do Açucar mascavo:

Açúcar Mascavo e seus benefícios

Por Dra. Ana Maria Calábria:

do Departamento de Nutrição e Metabologia da SBD (gestão 2008-2009)


1) O que é o açúcar mascavo?

O açúcar mascavo tradicional é um alimento obtido diretamente da concentração do caldo de cana recém-extraído. Este processo elimina o uso de aditivos químicos para o processo de branqueamento e clarificação. Sua cor pode variar do dourado ao marrom-escuro, em função da variedade e da estação do ano em que é a cana é colhida.


2) Qual a diferença entre açúcar mascavo e açúcar refinado (composição química, quantidade de carboidratos, composição nutricional, calorias)?

                        Refinado e Mascavo

Calorias (cal)
387
376
Carboidratos (g)
99,9
97,33
Vitamina B1 (mg)
0
0,01
Vitamina B2 (mg)
0,02
0,01
Vitamina B6 (mg)
0
0,03
Cálcio (mg)
1
85
Magnésio (mg)
0
29
Cobre (mg)
0,04
0,3
Fósforo (mg)
2
22
Potássio (mg)
2
346

3) Existe algum benefício no consumo de açúcar mascavo, em substituição ao açúcar refinado?

O açúcar de mesa passa por um processo de refinamento. O açúcar mascavo, por não passar pelo mesmo processo, mantém as vitaminas e sais minerais da cana-de-açúcar. Apesar disso, a diferença calórica e de grama de carboidratos não são tão significativas, como mostra a tabela acima.

4) A pessoa com diabetes pode consumir açúcar mascavo? Que cuidados devem ser tomados?

Pessoas com diabetes podem, sim, consumir o açúcar mascavo, desde que sua quantidade seja computada como valor calórico e gramas de carboidrato, pois é igualmente absorvido e eleva a glicemia a patamares similares ao açúcar comum.

5) A glicose do açúcar mascavo eleva a glicemia mais rapidamente do que o açúcar refinado?

Não existem estudos baseados em evidências que confirmem essa afirmação. Logo, todas as pessoas com diabetes que preferirem utilizá-lo deverão usar as mesmas recomendações que receberam para o açúcar comum.

6) A diferença de nutrientes entre os dois tipos de açúcares traz algum benefício para quem consome? Quais?

Podem ser observadas diferenças quanto às fontes de cálcio, magnésio, fósforo eotássio, que são maiores no açúcar mascavo. Porém, isso não sugere que pessoas com diabetes tenham que preferir o açúcar mascavo, pois o que deve ser considerado nessa opção são os valores de calorias e de gramas de carboidratos que vão interferir na glicemia.

As necessidades destes minerais podem ser supridas com outros alimentos que não contenham valores tão altos de calorias e de carboidrato.É importante observar que o açúcar mascavo adoça igualmente ao açúcar comum. Entretanto, o que importa é o teor de sacarose (carboidrato) que contêm e nessa relação eles se equivalem e tbm o grau de paladar da pessoa.

6 comentários:

Adri Kuster, disse...

Quais sao os beneficios e osmaleficeos do açucar mascavo e do açucar branco?

le disse...

o açucar mascavo nao e refinado, ele ainda possue alguns nutrientes, nao sei dizer realmente qual o processo digestivo dele, porem eu sei que a cana é usada como energético natural, por exemplo: - teremos que andar longas horas ou dias ou teremos trabalhos extremamente pesados - em casos, tomar alguma substância energética, como o caldo da cana, é até aceitável e recomendável, o açucar[farelo seco do caldo da cana] na minha opniao serveria de ''energético de bolso'', sendo que, minha opniao pra uso de açucares na alimentação é EXTREMAMENTE ERRONEA. Insisto: seria recomendável o uso dele em alguma situação que exigiria ativida fisica constante, caso contrario, nao é necessário DISPERDIÇAR ENERGIA NA DISGESTÂO.

o açucar branco destroi o organismo, é um alimento sem vida, destruido, e destrutivo o vicio se encontra nele. Aqueles que gostam de açucar, ou ainda nao pesquisaram sobre teus males, ou ainda esta dominados pelos VICIOS[egos] MENTAIS ALIMENTARES.

éssa é minha opniao

MIDIAN disse...

ADOREI TIROU QUASE Q TODAS AS MINHAS DUVIDAS, SÓ MAIS UMA DUVIDA ESTOU FAZENDO DIETA E QUERO SABER SE SUBSTITUINDO O AÇUCAR REFINADO PARA O AÇUCAR MASCAVO VOU EMAGREÇER MAIS RATIDO

Anônimo disse...

Não gosto de oferecer açucar p minha filha de 07 meses, mais tem alguns sucos q nescessitam ser adoçados como maracuja e limão, posso substituir o açucar refinado pelo mascavo

le disse...

resposta para MIDIAN:

Concerteza vai emagrecer com mais facilidade usando o mascavo alem do seu organismo deixar de esforçar-se em larga demanda energetica para livrar os lixos imbutidos na refinação para criação do açucar branco, o mascavo é de facil absorção, ele tem vitaminas, mineirais e energia para fazer o corpo funcionar e assim ter + condições de desintoxicação organica, assim resultando no emagrecimento corporal e na descarga de materias nao necessárias para fora do corpo.

le disse...

realmente é uma pena alterar temporariamente o organismo com açucar refinado, as vezes nao há escolha, surgem socialidades.

POREM, RESPONDENDO AO COMENTARIO DO ANONIMO DA FILHA DE 7 ANOS, responde que:

É absurdamente mais recomendado o uso do adoçante NATURAL ESTEVITA, para adoçar sucos que necessitam de algum ingrediente a mais.

A Minha visao é de que se a fruta em caldo [sucos] nao tiver gosto bom, misturea com outro que realce o sabor doce... use a imaginação, lembrando de evitar misturas que ''fervem o organismo'', basta ver essa imagem para consultar as COMBINAÇÕES ALIMENTARES. link [http://i28.photobucket.com/albums/c206/rui_fragassi/tabeladealimentos.jpg]

Total de visualizações de página